Организационное проектирование и 1С

  И. Романова 4 сен 2013

Организационное проектирование в том или ином виде встречается на любом серьезном проекте автоматизации. Чаще всего оно необходимо на этапе предпроектного обследования, чтобы заказчик четко понимал, что и как у него будет работать после успешного выполнения проекта. Необходимость такого проектирования, как правило, понимают и внедренцы и заказчик, так как иначе первые получат негативные отзывы и проблемы с оплатой работ, а второй останется с затраченными ресурсами и не устраивающей его ИТ-системой.

Однако одного только понимания бывает недостаточно. Необходимо иметь простую и удобную технологию, с помощью которой видение (концепцию) будущей системы можно отразить с минимальными затратами и с максимальным эффектом.

Для формирования такой концепции необходимо описать:

  • процессы, которые будут происходить в организации,
  • задачи по процессам, сроки их выполнения и ответственных,
  • информационное наполнение процесса: задачи и типы данных, обязательность заполнения и уровни доступа к этим данным,
  • показатели эффективности, по которым будет оцениваться работа должностных лиц и структурных подразделений.

Поскольку все эти данные тесно связаны, то при создании концепции придется постоянно контролировать их согласованность и описывать по сути одну модель в разных разрезах. Описать все это в простом текстовом документе без использования специального программного обеспечения (которое надо закупать и изучать) – это уже довольно трудоемкий процесс, не говоря уже о сложности корректировок и согласования такого документа. Далее разработчикам при внедрении необходимо будет "перепрограммировать" эти схемы уже в учетной системе.

Все эти задачи можно решать гораздо быстрее и эффективнее, чем при традиционном "ручном" и "полуручном" подходе, при помощи системы "ПитерСофт: Управление процессами".

Эта эффективность достигается за счет того, что:

  • консультанту по 1С не придется работать в сторонней и незнакомой ему системе оргпроектирования – все действия он выполняет в знакомой среде 1С;
  • компании-внедренцу не придется покупать дорогостоящие лицензии специальных программ и проводить соответствующее обучение;
  • вся информация в системе заполняется интерактивно и наглядно, без необходимости дублирования в разных разделах;
  • содержательная часть разделов будущей концепции собирается автоматически с помощью встроенного инструмента универсальной отчетности 1С;
  • работу будущей системы можно продемонстрировать заказчику уже на этапе проектирования, просто запустив соответствующий процесс, который в дальнейшем в детализированном виде может и являться результатом автоматизации.

Изложенное в статье подтверждается уже и практическим применением на реальных проектах.

Тест-драйв

Бесплатно установите полнофункциональную версию «ПитерСофт: BPM» на Ваш компьютер на 1 месяц. Требуется установленная платформа 1С:Предприятие 8.

После обработки заявки на указанный адрес электронной почты будет выслано письмо со ссылкой для скачивания или с инструкциями по подключению к демо-серверу.