Интеллектуальные права под защитой

  И. Романова 25 фев 2015

Компания "ПитерСофт" отстояла свои права на интеллектуальную собственность в Арбитражном суде г. Москвы, выиграв дело против московской компании "Стэл – Компьютерные Системы".

В 2009 году компания московская компания "Стэл – Компьютерные Системы"  приобрела у  компании "ПитерСофт" программу  для управления бизнес-процессами предприятия "ПитерСофт: Управление процессами". Как выяснилось впоследствии,  для того, чтобы получить доступ к коду программного продукта "ПитерСофт: Управление процессами".

В 2013 году "предприимчивые" программисты компании "Стэл – Компьютерные Системы" скопировали программный код петербургского разработчика почти полностью и "разработали" аналогичную программу. Другими словами, присвоили чужую интеллектуальную собственность. О выходе так называемого "нового" программного продукта было объявлено на сайте компании "Стэл – КС", а также в других источниках, в том числе в опубликованном пресс-релизе на сайте фирмы "1С".

Петербургские специалисты несказанно удивились, ознакомившись с программой. "Новая" разработка была поразительно похожа на их решение! А рассмотрев вплотную московскую программу, петербуржцы узнали в ней свое детище.

В аргументированной претензии петербургская компания предложила москвичам в досудебном порядке решить возникшую проблему. В ходе переговоров выяснилось, что руководство "Стэл – КС" было не проинформировано обо всех действиях своих сотрудников и не знало о деталях возникновения новой "разработки". Меры к виновным были приняты, "разработанный" программный продукт снят с продаж, но о выплате компенсации в отношении пострадавшей стороны договориться не удалось.

Петербургская компания ООО "ПитерСофт" подала иск в Арбитражный суд города Москвы о взыскании компенсации с ООО "Стэл – Компьютерные Системы" за неправомерное использование компьютерной программы "ПитерСофт: Управление процессами".

Более года длилось судебное разбирательство по этому делу, назначались и проводились экспертизы, подавались и принимались ходатайства, проводились переговоры. К разбирательству привлекались: Межрегиональная общественная организация "Союз ИТ-директоров", ООО "1С:Северо-Запад", ООО "Бюро Экспертных Решений", АНО "Содружество экспертов Московской Государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина".

В результате проведенной экспертизы было установлено, что в 1629 файлах-модулях имеются совпадения наименований объектов конфигураций; в 117 файлах имеются совпадения описания к объектам конфигураций; в 791 файле полностью совпадает исходный код экземпляров программ "ПитерСофт" и "Стэл – Компьютерные Системы". Таким образом, проведенная экспертиза подтвердила неправомерное использование программы "ПитерСофт: Управление процессами" ответчиком с целью коммерческой реализации чужого объекта интеллектуальной собственности.

В конце лета 2015 года суд принял решение удовлетворить иск ООО "ПитерСофт" и обязать ответчика выплатить компенсацию.

Компания ООО "Стэл – Компьютерные Системы" подала апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд, но апелляционный суд отказал ООО "Стэл – КС" в просьбе об отмене решения Арбитражного суда города Москвы.

Постановление апелляционного суда могло быть обжаловано в Суде по интеллектуальным правам. Сроки обжалования закончились в конце 2015 года. В результате дело выиграла компания "ПитерСофт", отстояв свои права на интеллектуальную собственность и показав на своем примере, что правосудие стоит на защите авторских прав.

Радует, что предметом плагиата стало не зарубежное, как обычно, а отечественное программное обеспечение. Ведь плагиат можно считать признанием высокого качества программного продукта, потому что как говорил известный сценарист и писатель В.С.Гоник: "плохое не воруют".

Тест-драйв

Бесплатно установите полнофункциональную версию «ПитерСофт: BPM» на Ваш компьютер на 1 месяц. Требуется установленная платформа 1С:Предприятие 8.

После обработки заявки на указанный адрес электронной почты будет выслано письмо со ссылкой для скачивания или с инструкциями по подключению к демо-серверу.