Попробовать бесплатно Заказать звонок +7 (812) 333-48-13Контролируй бизнес!

Новости

Встреча отечественных разработчиков ПО с министерством связи и массовых коммуникаций

На организованной ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» совместно с некоммерческим партнерством «РУССОФТ» встрече участники из 40 компаний обсуждали разработанный Минкомсвязью России проект постановления правительства РФ об ограничении допуска иностранного программного обеспечения к государственным закупкам. 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил участникам, что до 01.04.2015 Министерство должно сдать в правительство отраслевой план импортозамещения. Отраслевой план импортозамещения, по словам министра, предусматривает работу в трех направлениях: 
  1. запрет на госзакупки импортного программного обеспечения, если есть отечественный аналог; 
  2. коллективная разработка ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС; 
  3. «умные» инвестиции в разработку специализированного индустриально-специфического ПО, разработка которого будет проводиться за счет средств фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих в себя ИТ-компании, заказчиков ИТ-продукции, университеты и научные институты. 
Министр также отметил, что «…ИТ-индустрия всегда развивалась независимо, без государственной подпитки, но сегодня без поддержки государства невозможно совершить прорыв в тех видах ПО, которые не смогут быть созданы на качественном уровне только путем поддержки через госзаказ». 

Участники дискуссии поддержали предложения Минкомсвязи России и высказали ряд собственных предложений, которые будут включены в подготовку отраслевого плана импортозамещения в области ИТ.

Подробнее об итогах встречи: http://www.minsvyaz.ru/ru/events/32886/

▲ Наверх